Regionalfenster

Herkunftsangabe für Lebensmittel

Umweltvorteil:
Gut! Aber noch zu wenig ambitioniert und keine Aussagen zur Erzeugung.

Freiwilliges Siegel zur Herkunft der landwirtschaftlichen Zutaten und zum Verarbeitungsort eines Lebemsmittels. Kurze Transportwege sind gut für die Umwelt und das Klima und viele Kunden wünschen regionale Produkte.

Regionalität ist nicht eindeutig definiert. Beim Regionalfenster können z.B. Bundesländer oder Landkreise angegeben werden. Die Angabe muss kleiner als Deutschland sein (Ausnahmen in Grenzgebieten).

Nur die Hauptzutat muss aus der Region kommen bzw. auch die nächstwichtigsten Zutaten bis mindestens 51 Prozent des Gesamtgewichts erreicht sind.

Leider werden überhaupt keine Aussagen über die Erzeugung gemacht (bio, fair, gentechnikfrei, tiergerecht o. ä.). Ökologisch zu empfehlen sind z.B. regionale Bio-Produkte, da der Öko-Landbau gut für Natur und Umwelt ist.

Vergeben durch: Regionalfenster e.V.

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