Zeichen für Holz und Holzprodukte aus einer ökologisch und sozial verantwortungsvollen Waldbewirtschaftung, das auch für Verpackungsmaterial vergeben wird.
Verpackungen bestehen oft aus Papier, Pappe oder einem Materialmix. Meistens handelt es sich bei Verpackungen für Lebensmittel um Frischfaser, für die Bäume gefällt werden. Negative Auswirkungen auf Menschen und Umwelt müssen dabei möglichst gering bleiben.
Die FSC®-Standards formulieren hier aus ökologischer Sicht Mindestanforderungen wie z.B.:
Der NABU unterstützt das FSC-Label für sinnvolle Holzprodukte und bei Verpackungen nur, wenn kein Recyclingpapier genutzt werden kann. Wenn Recyclingpapier eingesetzt werden kann, ist wie auch bei Hygienepapieren der Blaue Engel die bessere Wahl.
Wichtig: Diese Bewertung bezieht sich nur auf die Verpackung und nicht auf das verpackte Lebensmittel.
Tipp: Entscheidend ist aber auch, was verpackt ist! Bio-Lebensmittel und Produkte ohne Gentechnik sind ökologisch zu empfehlen.
Vergeben durch: Forest Stewardship Council A.C.