Zertifizierung für gezüchteten Fisch des Aquaculture Stewardship Council (ASC). Es gibt Umweltstandards für Süßwasserforellen, Pangasius, Tilapia, Lachs, Muscheln, Schnecken und Schrimps aus Aquakulturen.
Die Kriterien sind ein Kompromiss zwischen Umweltverbänden und der Industrie, die den ASC gegründet haben. Aus ökologischer Sicht ist vor allem zu kritisieren:
Ökologisch grundsätzlich bedenklich ist die Züchtung von Raubfischen: Für ein Kilo Lachs werden zwei Kilo Fischmehl oder Fischöl aus Sardinen, Sardellen etc. verfüttert. Bei Thunfisch sogar bis zu 15 Kilo Fischfutter pro Kilo Thun.
Höhere Ansprüche als ASC gibt es bei gezüchtetem Bio-Fisch. Dieser ist am EU-Bio-Logo zu erkennen. Noch besser ist zertifizierter Fisch der Bio-Anbauverbände Bioland und Naturland. Hier werden z.B. wesentlich weniger Fische auf gleicher Fläche gezüchtet.
Vergeben durch: Aquaculture Stewardship Council
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