ASC-Siegel

Fisch aus nachhaltiger Aquakultur

Umweltvorteil:
Gut! Mindeststandards erfüllt, aber Bio-Fisch ist besser

Zertifizierung für gezüchteten Fisch des Aquaculture Stewardship Council (ASC). Es gibt Umweltstandards für Süßwasserforellen, Pangasius, Tilapia, Lachs, Muscheln, Schnecken und Schrimps aus Aquakulturen.

Die Kriterien sind ein Kompromiss zwischen Umweltverbänden und der Industrie, die den ASC gegründet haben. Aus ökologischer Sicht ist vor allem zu kritisieren:

  • Fütterung mit gentechnisch veränderter Soja
  • Schwache Vorgaben für Medikamenteneinsatz
  • Siegel darf mit Auflagen schon bereits während der Umstellung genutzt werden

Ökologisch grundsätzlich bedenklich ist die Züchtung von Raubfischen: Für ein Kilo Lachs werden zwei Kilo Fischmehl oder Fischöl aus Sardinen, Sardellen etc. verfüttert. Bei Thunfisch sogar bis zu 15 Kilo Fischfutter pro Kilo Thun.

Höhere Ansprüche als ASC gibt es bei gezüchtetem Bio-Fisch. Dieser ist am EU-Bio-Logo zu erkennen. Noch besser ist zertifizierter Fisch der Bio-Anbauverbände Bioland und Naturland. Hier werden z.B. wesentlich weniger Fische auf gleicher Fläche gezüchtet.

Vergeben durch: Aquaculture Stewardship Council

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